Tra le ricette ideate in esclusiva dal Team Costa del Cilento per il calendario della Centrale del latte di Salerno e di Pezzullo c’è lo Sformato di mezze penne rigate Pezzullo con alici e fiori di zucca, ad opera dello chef Gianluca Calabrese dell’Osteria Lucio (Dublino).
Ingredienti per 4 persone:
– 250g alici
– 300g mezze penne rigate Pezzullo
– 500g fiori di zucca
– 10 pomodori ciliegini
– prezzemolo tritato
– peperoncino
– sale e pepe q.b.
– olio extravergine di oliva
– 100g salsa di pomodoro
Procedimento
Pulite le alici, spinatele e sciacquatele con acqua corrente per 15 minuti. Foderate con le alici uno stampo del diametro di 8 cm, insaporitele con sale e pepe. Cuocete le mezze penne Pezzullo, mentre a parte preparate un fondo con olio, aglio e peperoncino, aggiungendo qualche alice a pezzi. Fate rosolare e spadellate la pasta, aggiungendo i fiori di zucca tagliati a pezzetti. Mantecate il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato. Riempite lo stampo a tre quarti, chiudetelo bene con le alici e infornatelo a 140° per 10-15 minuti. Decorate il piatto con un pomodorino fritto, un fiore di zucca essiccato e qualche goccia di salsa di pomodoro.