Tempo di preparazione:
60 minuti
Difficoltà:
bassa
Porzioni:
8
• 100 ml latte fresco lieve Centrale del Latte
• 3 uova intere Centrale del Latte
• 200 ml besciamella Centrale del Latte
• 50 g burro Centrale del Latte
• 5 carciofi
• 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
• 3 filetti di acciughe
• 150 g formaggio grattugiato
• 125 ml vino bianco
• 1 cipolla bianca
• 3 spicchi di aglio
• Sale e Pepe q.b.
Partiamo dalla pulizia dei carciofi: togliere le foglie esterne e il gambetto, rimuovere anche le punte e poi tagliare il carciofo pulito a fettine sottili. Immergere gli spicchi in una ciotola con un’emulsione di acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Fate soffriggere i carciofi in una padella con del burro fuso, aglio tritato e sfumare con il vino bianco. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco vivo. Aggiungere se occorre un po’ di acqua.
A parte far sciogliere i filetti di acciughe in una padella con olio extra vergine di oliva, poi aggiungere un trito finissimo di cipolla e lasciar appassire. Aggiungere i carciofi e aggiustare di sale e pepe.
Mentre lasciate raffreddare il composto, in una ciotola versare la besciamella. Allungatela con il latte, aggiungere le uova intere, il formaggio grattugiato e i carciofi e mescolare fino ad ottenere un amalgama omogenea.
In una teglia stendere il rotolo di sfoglia rotonda e far cuocere a 180 gradi 10 minuti.
Sfornare e coprire con il composto. Spolverare con il formaggio e informare di nuovo per 15 minuti a 180.